对幼龄大熊猫顽固性肠膨气和腹水的治疗 - 李尧述; 叶志勇; 王强 (野生动物学报)
<正> 病史:84年5月一只约8月龄的大熊猫常排稀便,内有不消化的饲料与残渣,食欲极不正常,精神不振,不愿动、喜睡卧,发育严重受阻,皮毛粗糙无光泽。自7月份腹部胀大一直持续到11月中旬,翻身己很困难,叩诊腹部成鼓音,下方叩诊有水平浊音,说明有不少腹水产生,食欲一直不正常,仅能饮一点流汁,经常便灰白色稀便。腹部透视由於有大量气体而透明反光,实验室诊断,