Ações e Fundos de Investimento em Ações: Fatores de Risco Comuns? - Paulo Rogério Faustino Matos; José Alan Teixeira da Rocha (BBR: Brazilian Business Review)
Neste artigo analisa-se a capacidade de apreçamento e previsão de retorno para os principais fundos de investimento em ações no mercado brasileiro, utilizando o Capital Asset Pricing Model (CAPM) e as modelagens de fatores a la Fama e French (1993) e Carhart (1997). Os resultados iniciais evidenciam um resultado esperado: uma melhor performance de apreçamento do CAPM vis-à-vis os demais modelos usados para os fundos de investimento que possuem desempenho similar ao Índice de BOVESPA. A principal contribuição, porém consiste na evidência de que os modelos de fatores passam a ter uma melhor performance quando do apreçamento e da previsão in-sample de fundos de investimento em ações que possuam um maior patrimônio líquido e que tenham "batido o mercado". Esta evidência sugere que se construam modelos de fatores específicos para fundos de investimento que captem estes efeitos, o que vem sendo corroborado por resultados preliminares de Linhares e Matos (2008).