Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad - Javier Delgadillo Macías (Estudios Sociales)
Objetivo: Se propone destacar la importancia que el enfoque de proximidad tiene en el estudio de las relaciones de producción y consumo agroalimentario entre áreas centrales y periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Este enfoque aportado por la escuela francesa de geografía económica centra su interés en la territorialidad como recurso estratégico de los actores económicos y en el impacto organizacional de las relaciones urbano-rurales en un sentido multidimensional.Metodología: Se sustenta en dos componentes, uno de carácter conceptual que facilitó la construcción de un modelo de interpretación y una tipología para el caso mexicano y otro descriptivo mediante el análisis de datos geoespaciales y representaciones cartográficas, que permitió inferir las dimensiones de las interacciones territoriales entre la alcaldía de Milpa Alta (antes Delegación Política), al sur de la ciudad de México, con el resto de la zona metropolitana de la gran ciudad. Ambas discurren bajo la óptica de la geografía y los estudios territoriales en su vinculación con el institucionalismo organizacional.Resultados: La pregunta central cuestiona si el enfoque de proximidad tiene un valor estratégico para la comprensión de las nuevas formas productivas y demandas de productos alimentarios alternativo que el consumidor urbano de clase media demanda, para lo cual se tomó como ejemplo la producción de nopal y sus derivados. Limitaciones: Escasa información relacional sobre circulación de mercancías entre áreas perimetropolitanas y centralidades de consumo al interior de la ciudad. Conclusiones: Se comprueba el acierto del uso del enfoque conceptual y metodológico empleado; son aproximativas respecto a la medición de la intensidad de las relaciones de proximidad geográfica y relacional entre productores rururbanos de Milpa Alta y consumidores metropolitanos en zonas emergentes de la gran ciudad.