El ejercicio de la acción penal por particular - Octavio Martínez Cázarez (SAPIENTIAE)
El presente artículo tiene por objeto analizar desde una perspectiva humanista la figura de la acción penal por particular que se consagra en las actuales leyes Mexicanas, lo cual se abordará desde las perspectivas; denominativas, gubernamentales y de  formalidad legal, para así, mediante estos factores, dirimir si el proceso establecido por los legisladores garantiza la seguridad jurídica y equidad procesal de quienes desempeñan el papel de acusados, imputados o indiciados, de la misma manera, el derecho de la víctima, garantizando su equidad procesal y estado de derecho. Para desarrollar esta investigación, se utilizó una metodología jurídica dogmática, la cual implicó el análisis crítico y sistemático de las normas jurídicas, la doctrina y la jurisprudencia relacionadas con el tema de estudio. Se emplearon diversas técnicas de investigación, como el análisis de textos legales, la consulta de bibliografía especializada y la revisión de jurisprudencia relevante. Obteniendo como resultado que, la acción penal por particular, si bien representa un avance en la tutela de los derechos de las víctimas, debe ser implementada y ejercida con extrema cautela y dentro de un marco legal robusto que proteja los derechos de todas las partes involucradas.