Profissionais de saúde significando a permanência da mulher na relação de violência conjugal - Nadirlene Pereira Gomes; Alacoque Lorenzini Erdmann; Jordana Brock Carneiro; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Jamille Araujo de Sousa Santos; Luiz Antonio Bettinelli (Rev Rene)
Objetivamos compreender os significados atribuídos por profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família sobre a permanência da mulher na relação de violência conjugal. Pesquisa baseada no método da Teoria Fundamentada nos Dados onde foram entrevistados 52 profissionais que atuam em Saúde da Família nos meses de maio a agosto de 2012, em um município de Santa Catarina. Aponta-se que a permanência relaciona-se às ameaças, ao envolvimento do companheiro no tráfico de drogas, dependência econômica e emocional, à valorização do casamento, à crença da submissão feminina e vergonha. Os profissionais sinalizam para estratégias em defesa de uma vida livre de violência para as mulheres: apoio psicossocial; atividades educativas sobre construção social de gênero; e articulação política a partir da intersetorialidade.