ПРОБЛЕМЫ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ФИНАЛЬНОЙ БРОНЗЫ - Д.В. Папин; С.В. Святко; П.Д. Реймер (Теория и практика археологических исследований)
В статье рассматриваются результаты УМС радиоуглеродного датирования и изотопного анализа антропологических материалов финальной бронзы археологического комплекса Малый Гоньбинский Кордон (МГК) в Барнаульском Приобье. На памятнике выявлены разнокультурные погребения X–II вв. до н.э., всего более двадцати могил, из которых большая часть относится к «позднеирменским». В исследование были включены данные по могилам №13, 15, 16, 19 грунтового могильника Малый Гоньбинский Кордон-I/5 (МГК-I/5), а также из синхронного поселения Малый Гоньбинский Кордон-I/3 (МГК-I/3), откуда была изучена нижняя челюсть мелкого рогатого скота (МРС). Полученные результаты вошли в противоречие с традиционными археологическими представлениями о хронологии конца бронзового века Верхнего Приобья и о структуре питания древнего населения рассматриваемого периода. Делается предварительный вывод о влиянии пресноводного резервуарного эффекта на радиоуглеродные даты, что было обусловлено особенностями диеты «позднеирменцев». Ставится вопрос о данном явлении в регионе как системном, проявлявшимся вследствие многоотраслевого характера экономики древнего населения.