组蛋白化学修饰与12/15－脂氧化酶代谢途径在糖尿病肾病发展中的作用 - 罗婧; 远航 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖尿病肾病（DKD）是糖尿病患者最常见的微血管并发症之一，也是终末期肾衰竭的主要原因，其发病机制比较复杂。大量实验证实表观遗传学机制包括组蛋白化学修饰与脂质代谢产物12/15脂氧化酶（12/15-LO）参与调控DKD的特征性病理生理过程，本综述将从他们之间的相互作用关系出发，进一步探讨DKD发病机制，为DKD的治疗提供新的研究方向。