مشايخ علم الحديث ممن لقبوا بمسندي العراق ودورهم في نشر الحديث في مؤلفات الذهبي في القران السابع الهجري دراسة تاريخيــة - اخلاص العبيدي; عبدالقادر يونس (آداب الرافدين)
تبدأ الدراسة بمقدمة، ثم بالبحث في المسانيد الثلاثة. أولاً، نتعمق في حياة عبد العزيز بن محمود ابن المبارك، المعروف أيضاً بابن الأخضر، الذي توفي سنة 611 هـ/ 1215 م. ونتناول اسمه وكنيته ونسبه ومولده وآراء العلماء فيه، وأهم الأحاديث التي رواها، ومساهمته في مجال الحديث. ثانياً: نستعرض حياة عبد الله بن محمد الهاشمي بن شافين المتوفى سنة 640هـ/1442م. ونتناول اسمه ولقبه ونسبه ومولده وآراء العلماء فيه وأهم الأحاديث التي رواها ودوره في مجال الحديث. وأخيراً نركز على حياة أبي الفرج عبد المنعم بن عبد الوهاب بن سعد الحراني، مسند العراق، المتوفى سنة 596هـ/1200م. ونتحدث عن اسمه وكنيته ونسبه ومولده وآراء العلماء فيه وأهم الأحاديث التي رواها وأثره في مجال الحديث.