Una puerta en el desierto - Limedis Castillo Mendoza (Entretextos)
De lejos, la ranchería se ofrece desierta. El sacerdote desciende del vehículo y luego se ve envuelto en una nube de polvo. Ve cómo la vieja camioneta se aleja y serpentea entre tunas, cardones y trupillos. La columna de polvo se alza a lo lejos y parece no desvanecerse nunca. Lo recibe una mujer vieja, sin decir palabra y lo guía hasta la enramada. Aún en silencio ve que la mujer entra en una casita de barro y, al instante, en la misma casita escupe a tres indígenas también viejos. Llegan hasta él. Lo saludan dándole la mano y les hace una reverencia. Después de cruzar algunas palabras en un wayuunaiki entremezclado con español, los ancianos wayuu le entregan las pertenencias del antropólogo, contenidas en un baúl grande de madera; también unas llaves. El sacerdote estaba enterado de los pormenores del asunto y de la misteriosa desaparición del antropólogo. Habían pasado tres meses y podría suponerse que estaba muerto. Un extranjero haciendo filantropía entre los wayuu del desierto, un arijuna entre aborígenes era bastante interesante para el religioso. Por último, los ancianos le señalan una improvisada iglesia que había sido utilizada como residencia por el antropólogo durante los tres años que estuvo allí. El sacerdote pide que le acompañen al lugar, pero recibe una rotunda negativa.