Roman et Histoire : une écriture subliminale - Pierre-Marc de Biasi (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Flaubert partage avec son époque une conception de l’Histoire comme reconfiguration et réinterprétation permanente. Son célèbre usage de l’imparfait montre comment il inscrit dans le roman les incertitudes et les interrogations du nouveau discours des historiens. Une comparaison entre des notes de repérage du Carnet 13 et la description correspondante dans L’Éducation sentimentale (II, 1) met en lumière la dimension de « mémoire du futur » de son travail d’écriture.