二氧化碳激光打孔预处理联合5-氨基酮戊酸光动力治疗难治性巨大跖疣 - 戴海蓉; 李巧飞; 凌宏忠; 谢继璜; 李玉华; 曹光玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨二氧化碳激光打孔预处理联合5-氨基酮戊酸（ALA）光动力治疗难治性巨大跖疣的疗效和安全性。【方法】入组难治性巨大跖疣患者，采用二氧化碳激光打孔预处理疣体组织，再进行ALA光动力治疗，评估治愈率和不良反应。【结果】20例患者接受1-3次光动力治疗后，治愈率达85%（17/20）。其中2例（10%）接受1次治疗，5例（25%）接受2次治疗，10例（50%）接受3次治疗。均未见感染或瘢痕。人乳头瘤病毒（HPV）单一型别感染5 例，双重或多重HPV型别感染15例，两组之间跖疣治愈率无统计差异。【结论】采用超脉冲二氧化碳激光打孔联合光动力治疗，可提高巨大难治性跖疣的治疗效果。HPV型别与难治性跖疣病情和治疗预后的相关性有待进一步深入研究。