Más allá de la querella benthamista: el gobierno de Ultramaria - Paola Rudan (Araucaria)
El ensayo propone una lectura de la querella benthamista, un choque que duró veinte años acerca de la cuestión de la enseñanza de la ciencia benthamiana del derecho en las universidades colombianas, tendente a superar las contraposiciones habituales entre el benthamismo de Santander y el antibenthamismo de Bolívar. En la primera parte, se examina la difusión de la obra de Bentham en Suramérica, así como su correspondencia directa con ambos líderes independentistas. En la segunda parte, se analizan los discursos políticos y constitucionales de Santander y Bolívar al objeto de indagar la cuestión de la recepción de Bentham en el contexto colombiano, esto es, el modo en el que su doctrina fue usada políticamente transformándose en Benthamismo. Yendo más allá de la querella benthamista se aspira así a mostrar cómo la doctrina benthamiana es desde el principio, incluso para Bolívar, un instrumento fundamental a utilizar en el gobierno de Ultramaria.