胸腰椎后路内固定术后早期手术部位感染的危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨胸腰椎后路内固定术后早期手术部位感染发生的危险因素。【方法】 回顾性分析我院２００６年７月至２０１２年７月间共２９７例胸腰椎后路内固定手术患者的临床资料，分为感染组与未感染组，单因素分析对比两组患者在危险因素方面的差异性，并进行Ｌｏｇｉｓｔｉｃ多因素回归分析。【结果】本组２９７例患者中８例发生手术部位感染，感染率为２．６９％。感染组与未感染组单因素分析发现术前白蛋白浓度、手术时间、糖尿病、术前放疗及使用异体骨等５个指标的差异有统计学意义；多因素回归分析显示，导致手术部位感染的独立危险因素包括术前白蛋白浓度（ＯＲ＝ ２．０１４， Ｐ ＝ ０．０３１）、手术时间（ＯＲ ＝ １．６５０， Ｐ ＝ ０．０４２）、糖尿病（ＯＲ ＝ ４．４５７， Ｐ ＝ ０．０１８）和术前放疗（ＯＲ＝ １７．３３８， Ｐ ＝ ０．００４）。【结论】术前白蛋白浓度、手术时间、糖尿病和术前放疗是胸腰椎后路内固定术后早期手术部位感染发生的独立危险因素。