国家体育场大型柱脚-混凝土承台设计研究 - 范重; 王春光; 曹万林; 薛素铎; 聂建国; 樊健生; 尤天直; 许庆; 郝清 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
根据国家体育场大跨度钢结构柱脚的受力特点,提出一种适用于大型钢结构的新型半埋入柱脚形式。在柱脚-混凝土承台模型的有限元分析与柱脚锚固件的锚固性能试验的基础上,形成了大型柱脚-混凝土承台的设计方法。该类柱脚在国家体育场钢结构中的实际应用情况表明,本文提出的柱脚形式与设计方法对于大型钢结构具有很好的适用性和广泛的应用前景。