麝香组分诱导成年大鼠骨髓间质干细胞体外定向分化为神经元样细胞的能力 - 肖庆忠; 李浩威; 黄少华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
收稿日期:2002 -08 -18 摘　要:【目的】探讨麝香组分体外诱导成年大鼠骨髓间质干细胞(adult rat bone marrow mesenchymal stem cells , rBMMSCs) 定向分化为神经元样细胞的能力。【方法】分别采用含麝香多肽或麝香酮的L-DMEM 培养基体外定向诱导第5 代至10 代的rBMMSCs , 并分别应用相差显微镜观察神经元样细胞和免疫细胞组化检测神经元样细胞所表达的神经干细胞特异性标 志(nestin)、神经元特异性标志[ 神经元特异性烯醇化酶(neuron specific enolase , NSE)和神经丝蛋白(neurofilament , NF)] 及星 形胶质细胞特异性标志[ 胶质纤维酸性蛋白(glia fiber acid pro tein , GFAP)] , 并进行神经元样细胞记数分析。【结果】成年大鼠 BMMSCs 在加入含麝香多肽的无血清L-DMEM 培养基诱导后, 发现细胞胞体收缩, 突起伸出, 形似神经元;免疫组化显示诱 导出的神经元样细胞NSE 、NF、nestin 表达阳性, GFAP 阴性。神经元样细胞记数分析发现:rBMMSCs 经过麝香多肽诱导后, NSE+神经元样细胞和NF-H +神经元样细胞的比例分别高达93.5 和88.2 %;而用含麝香酮的无血清L-DMEM 培养基却无 上述变化。【结论】麝香多肽能在体外诱导rBMMSCs 定向分化为神经元样细胞, 而麝香酮却无此能力。从而可为神经组织工 程和临床上各类神经疾病的神经移植及细胞替代治疗提供大量的种子细胞, 为临床上各类神经疾病的治疗提供一种新的治 疗策略。 关