Génesis de la violencia en los albores del siglo XXI: cambio en los gobiernos indígenas ante la modernización del sistema de partido en el mundo maya - Martha Areli Ramírez Sánchez (Revista Ciencias y Humanidades)
En The Power of Violence, Philippe Bourgois presentó una tipología completa sobre las violencias existentes: colectivas, individuales y estructurales. Actualmente, sabemos que muchas regiones latinoamericanas de raíz multicultural pueden integrar estas formas de violencia simultáneamente. Este trabajo se enfoca en el caso del sureste mexicano y analiza una forma de violencia ejercida por el Estado a través de su sistema de partidos en comunidades indígenas. Particularmente, se examina el impacto de la transformación del sistema de partidos en el frágil equilibrio de las comunidades mayas de Chiapas.