Globalización, crecimiento manufacturero y cambio en la localización industrial en México - Luis Jaime Sobrino (Estudios Demográficos y Urbanos)
La incorporación de México al proceso de globalización ha significado cambios sustanciales en la política económica, cuyos mecanismos, algunas veces contradictorios, han contribuido a mejorar las variables macroeconómicas y han evidenciado grandes retas estructurales por resolver, dos de los cuales son la naturaleza cambiante en los patrones de localización territorial de las actividades económicas, y una mayor desigualdad en la distribución del ingreso. Este trabajo tiene como propósitos analizar las principales características de la evolución económica y de la industria manufacturera en el país durante el periodo 1982-2000, y examinar sus consecuencias en la estructura y dinámica de la industria manufacturera por entidad federativa. Para lograr esto último se ha utilizado la técnica de análisis de cambio y participación, y su interrelación con una matriz de competitividad territorial. Todos los valores monetarios están expresados a precios constantes de 1993.