广东蛇药中主要有效成分有机酸的薄层扫描定量法 - 梁彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文研究了广东蛇药的生药及其制剂中有机酸含量的薄层扫描测定方法。在原有的薄层分离鉴定法的基础上,进一步简化供试液制备梳程,摸索出适合直接扫描定量条件,用岛津CS-920型薄层扫描仪进行定量测定,并用本法分析了生药及其浸膏、针剂,片剂有机酸的含量。实验参数:λ_s=433nm,反射法锯齿扫描,测得六种有机酸——富马酸、琥珀酸、丙二酸、苹果酸、枸橼酸、酒石酸的标准曲线为通过原点的直线。定量测定的变异系数分别在1.56～5.96％。各有机酸呈色强度的线性范围,在4～40μg之间。