Dampak Kolam Retensi Seri Terhadap Puncak Banjir Daerah Aliran Batang Kuranji - Februarman Februarman; Darwizal Daoed; Aldino Syahputra (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Banjir merupakan fenomena alam berupa tergenangnya daratan oleh air dan dapat menimbulkan kerugian bagi manusia. Banjir dapat disebabkan oleh curah hujan yang tinggi, terbatasnya daya tampung dasar sungai, serta kondisi topografi dan drainase. Salah satu sungai yang menjadi penyebab banjir di Kota Padang adalah Sungai Batang Kuranji terutama pada bagian hilirnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pengendalian banjir yang ramah lingkungan dan mampu mengurangi puncak banjir di bagian hilir yaitu dengan membuat beberapa kolam retensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pembuatan kolam retensi serial terhadap pengurangan puncak banjir pada ruas tengah Sungai Batang Kuranji. Kolam retensi diletakkan pada sisi kiri dan kanan sungai pada ruas dari Bendung Gunung-Nago sampai Jembatan Kuranji pada jalan Padang-Bypass. Debit banjir di Sub DAS Gunung-Nago diperkirakan sebesar 547 m3/s untuk masa ulang 10 tahun dengan luas DAS 124 km2. Simulasi kolam retensi seri terlihat sangat efektif dalam menurunkan debit banjir puncak sebesar 52% dengan luas kolam 0,8 juta m3. Meskipun periode ulangnya 100 tahun, namun presentase efektivitasnya sebesar 34%. Saran kepada stakeholder agar kolam dapat berfungsi dengan baik perlu adanya perawatan dan pengerukan secara berkala.