Transformación de la normativa tributaria de la industria petrolera en las condiciones económicas actuales - Elena N. Gorbunova (El Trimestre Económico)
El artículo trata temas urgentes respecto de los impuestos corporativos en la industria petrolera en el marco de la crisis financiera, las sanciones impuestas a Rusia y los bajos precios del petróleo. Se hace énfasis en el análisis de los primeros resultados de la reforma fiscal y de la introducción de un impuesto a las ganancias. El objetivo principal es desarrollar e implementar un régimen tributario moderno y eficiente que asegure un flujo continuo y estable de ingresos tributarios al presupuesto nacional y que contribuya al desarrollo de la industria petrolera nacional a largo plazo. El objeto de estudio es el problema actual de los impuestos al petróleo, en particular, la aplicación de un mecanismo impositivo sobre los resultados financieros de las empresas petroleras y la reforma al sistema tributario de los derechos de exportación de la industria de refinación del petróleo. Se presentan las vías que harán posible una política tributaria efectiva para el desarrollo cualitativo de las empresas del sector petrolero.