Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Mencegah Penularan Tuberkulosis Paru - Eppy Setiyowati; Erika Martining Wardani; Umdatus Soleha; Siti Nurjanah (Madaniya)
Permasalahan terkait dengan peningkatan penyakit menular yang seringkali disebabkan oleh adanya faktor lingkungan juga disebabkan oleh pola perilaku hidup bersiha dan sehat yang belum dilaksanakan oleh masyarakat. Hal tersebut terbukti dengan masa setelah kejadian wabah besar covid 19, warga masyarakat terutama lansia kurang lagi memperhatian new normal behavior pasca covid 19. Berdasarkan hasil analisis masalah yang terjadi pada warga emas di Selangor Malaysia, maka tim pengabdi UNUSA khususnnya prodi S2 Keperawatan terapan Fakultas Keperawatan dan Kebidanan berupaya untuk bekrja sama dengan tim Pengabdi dari UiTM Selangor Malaysia. Terkait hal tersebut sangat perlu untuk dilakukan edukasi, pendampingan dan evaluasi terhadap new normal behavior bersama dengan warga emas di Selangor Malaysia guna membudayakan perlaku hidup bersih dan sehat pasca covid 19. Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut adalah cucitangan merupakan salah satu faktor terjadinya penularan penyakit, selain itu juga kondisi lingkungan dengan jumlah penghuni melebihi kapasitas, sinar matahari ke dalam rumah, suhu didalam lembab dan ventilasi udara.