Edad dental en una serie de casos de niños prematuros utilizando el método de Demirjian - Lara Vivero Couto; Miguel Hernández Juyol; Elena Vidal Lekuona; Paola Beltri Orta; Paloma Planells del Pozo (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Introducción: La literatura científica ha documentado varias secuelas sistémicas y orofaciales en bebés prematuros, incluido el retraso en el desarrollo dentario. Objetivos: Determinar si hay retraso en el desarrollo dentario en pacientes prematuros usando el método de Demirjian. Material y métodos: Se estudiaron 14 pacientes prematuros de 4 a 19 años de edad atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Complutense de Madrid, quienes previamente se habían realizado una radiografía panorámica. Se calculó la edad dentaria con el método de Demirjian y se comparó con la edad cronológica al momento de la radiografía. Se usaron SPSS 25.0, los test de Wilcoxon y de la U de Mann-Whitney, y el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis estadístico, asumiendo un nivel de significación del 95%. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la edad cronológica y la edad dentaria según el método de Demirjian. Además, no se observó relación entre el desarrollo dentario y variables como el sexo o la edad gestacional. Conclusiones: Los resultados indican que en los casos estudiados los pacientes prematuros no presentan retraso en el desarrollo dentario. El método de Demirjian es aplicable a esta población. Tampoco se halló relación con la edad gestacional o el sexo. Se necesitan estudios adicionales con muestras más grandes.