PEC柱(弱轴)对穿螺栓端板连接抗震性能研究 - 赵根田; 霍晓阳; 郭雅茹; 刘怀莲; 江伟; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究部分包裹混凝土组合(PEC)柱(弱轴)与型钢梁对穿高强螺栓端板连接节点的抗震性能,考虑端板厚度、盖板厚度以及节点构造形式3个参数,设计了两种不同构造的梁柱节点,对其进行低周往复荷载试验和有限元模拟,分析了各设计参数对试验节点滞回性能、承载能力、节点刚度、延性和耗能能力等指标的影响。研究结果表明:盖板厚度由14mm增加至16mm时,节点承载力提高了33.91%,初始刚度提高了14.9%,延性降低了18.9%;端板厚度由12mm增加至14mm时,节点承载力提高了19.93%,初始刚度提高了15.1%,延性系数增加了3.13%;各试件的承载力退化系数基本稳定在1.0左右,延性系数在3.17～3.96之间,等效黏滞阻尼系数平均值介于0.303～0.334之间。增加盖板厚度与端板厚度能显著提高节点的承载力和初始刚度,两种构造形式的节点均具有良好的延性和耗能能力。