铰接方钢管组合异形柱框架抗震性能研究 - 周婷; 肖潇; 陈志华; 王子刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为解决村镇住宅体系存在的装配式程度及标准化程度较低、现场焊接工作繁多、室内建筑面积浪费等问题，提出了一种铰接方钢管组合异形柱框架体系。该体系中异形柱采用3根空钢管通过钢板与加劲肋组合而成的L形柱，梁柱节点为腹板螺栓连接的铰接节点。通过拟静力试验对该体系的抗震性能进行研究。研究结果表明：相比于铰接钢管混凝土组合异形柱，铰接空钢管组合异形柱框架体系先于梁端出现转角，最后破坏模式为柱脚破坏，具有更优良的抗震耗能和更缓慢的强度与刚度退化，并通过对比刚接节点和铰接节点的骨架曲线，发现节点刚接程度对结构整体的抗侧刚度影响较大。