Las actividades prácticas como instrumento para el desarrollo de competencias en los futuros profesionales de la educación - Mairena GONZÁLEZ BALLESTEROS; Pilar FERNÁNDEZ LOZANO; Rosa Martín Del Pozo (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Las exigencias de la actual sociedad han conducido a una reforma de los sistemas educativos orientada hacia una formación en competencias alejada de la tradicional enseñanza transmisiva de carácter verbal. La necesaria transformación metodológica cobra especial significado cuando se trata de formar a profesionales de la educación, que podrán mejorar su práctica posterior desde la vivencia de una construcción de conocimientos profesionales auténticamente significativa. El objetivo de este artículo es compartir una serie de experiencias de enseñanzaaprendizaje realizadas en la Facultad de Educación de la UCM, en distintas asignaturas. Todas tienen en común una orientación profesionalizadora, acercándonos a las competencias que deberán desarrollar los futuros maestros y pedagogos.