Uma escola com currículo International Baccalaureate e a sua relação com a atividade física (Una escuela con un plan de estudios de Bachillerato Internacional y su relación con la actividad física) (A school with the International Baccalaureate curricul - Joao Cheira; Adilson Marques; João Martins; Miguel Peralta; Miguel Ángel González Valeiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudo analisou a oferta de uma escola internacional com o currículo International Baccalaureate (IB) para que os alunos, de ambos os sexos, possam cumprir as recomendações de atividade física (AF) da Organização Mundial de Saúde (OMS). Participaram 236 alunos (118 rapazes e 118 raparigas) com idades compreendidas dos 10 aos 17 anos, a diretora da escola e um grupo focal de 12 alunos. Utilizou-se mixed methods, através de entrevista com a diretora da escola, grupo focal de alunos e questionários aplicados aos alunos. Foram avaliados: a frequência no Desporto Escolar (DE); a perceção da carga horária do DE; as perspetivas sobre o currículo IB; o ambiente físico e social da escola. Após as análises, verificou-se que há mais rapazes a cumprir as recomendações de AF da OMS do que raparigas, que os alunos podem cumprir essas mesmas recomendações apenas com atividades realizadas na escola e que o currículo IB possibilita que os alunos realizem desportos variados oriundos de diferentes países.