Tesis sobre la lingüística del hablar - Evgenia Vucheva (Pragmalingüística)
El artículo presenta un programa para la descripción del lenguaje en sus principales dimensiones ontológicas: la designación, el significado y el sentido. Se exponen de forma concisa los tres planos semánticos del hablar (universal, histórico e individual), así como las unidades y categorías que les corresponden. Asimismo se establecen las respectivas delimitaciones teóricas y metodológicas para su estudio sistemático. Nuestro objetivo principal es trazar las pautas hacia la descripción del hablar como actividad humana compleja, como el producto de la interacción de fenómenos cognitivos, lingüísticos y psicosociales. En este sentido, el trabajo es un intento de buscar el programa integral, elaborado sobre una base lingüística, para trazar las posibles vías hacia una concepción coherente del hablar como fenómeno humano singular, de naturaleza pluridimensional, pero al mismo tiempo unitaria.