长岛成为观鸟胜地 - 于军 (野生动物学报)
<正> 山东省长岛县是国家旅游风景区,现在已成为该省少有的理想的观鸟胜地。入春以来,成手上万各种珍禽益鸟远徙飞临长岛,起降频繁影翩翩,构成一幅幅百鸟嬉翔的壮观画面。风光旖旎的长岛县亦称庙岛群岛,处于渤海、黄海交汇线上,是我国大部分候鸟南迁北徙的必经之地,素有“海上驿站”之称。每年春秋两季,大批候鸟纷纷途经长岛逗留,自由自在地栖息、觅食。我国现有鸟类一千一百多种,据有关专家观察、统