Políticas, estrategias y tecnologías ambientales en las empresas mineras de yeso para una gestión sostenible en la Guajira, Colombia - Nohora Cecilia Lozada Medina; Tatiana Andrea Ruiz Arrieta; Danny Daniel López Juvinao (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
Adoptar prácticas ambientales responsables garantiza que los recursos naturales se utilicen de manera sostenible. Esto es fundamental para asegurar que las generaciones futuras también puedan beneficiarse de los recursos y del entorno. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es analizar las políticas, estrategias y tecnologías ambientales empleadas en la minería de yeso para una gestión sostenible en La Guajira, Colombia. Considerando que son fundamentales por diversas razones, especialmente en contextos ambientales, industriales y extractivos como la minería. Además, este estudio es de carácter descriptivo y teórico, adoptando un diseño de investigación no experimental debido a su naturaleza cualitativa, de modo que no se manipulan deliberadamente las variables. La población de interés está constituida por las empresas mineras Yesos Sdinyc S.A.S., Yesos Colombia S.A.S., y la mina artesanal de yeso en Manaure. Los resultados revelaron en lo que concierne a las políticas ambientales dentro de las empresas existen una carencia en la aplicación de las mismas; en cuanto a la implementación de estrategias y tecnologías ambientales las empresas han tomado la iniciativa para mejorar en sus actividades mineras. A pesar de los esfuerzos de algunas de estas empresas por mejorar y contribuir al cuidado ambiental, se recomienda la adopción e implementación de estrategias integrales que promuevan una gestión eficiente de los recursos naturales y aseguren prácticas operativas responsables y sostenibles en la minería de yeso.