EB病毒壳抗原-免疫球蛋白A诊断试剂盒的研制 - 谭成汉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
鼻咽癌是最常见于中国南方,如广东、广西、湖南、福建、江西等省和东南亚一些国家。自酶联免疫吸附分析法问世之前,诊断鼻咽癌的方法是依据临床表现及活体组织检查,这种方法未能早期发现鼻咽癌病人。自Old等报告EB病毒与鼻咽癌有血清学关系后,Henle等报告EB病毒壳抗原—免疫球旦白A(VCA-IgA)对诊断鼻咽癌有特异性,