A Rethinking of Children at Stake. Musings for their Revaluation - Sonia París Albert; Joanna Haynes (Araucaria)
Un replanteamiento de los niños es necesario, particularmente en las sociedades occidentales, donde ha prevalecido una concepción moderna basada en su fragilidad, vulnerabilidad y dependencia de los adultos. Una concepción moderna que ha enfatizado la noción de vida como un proceso dividido en etapas identificables, y que ha considerado la edad como el principal criterio para decir lo que es ser niño y adulto. Frente a esta concepción, este texto propone recuperar las alternativas ofrecidas por la teoría posmoderna y el posthumanismo, a fin de revalorizar a los niños como sujetos creativos empoderados, quienes, en diálogo con los adultos y en relación con los más-que-humanos (animales y cosas), serán entendidos como co-educadores. Con ese fin, se enfatizarán las pedagogías que priorizan la creatividad de los niños y su pensamiento crítico y ético, haciendo conexión especial con la escuela de Filosofía con Niños y la metodología de los cuentos con imágenes.