Ensayos a compresión y tensión diagonal sobre muretes hechos a base de papel periódico reciclado y engrudo de almidón de yuca Compression and diagonal tension test on walls made using recycled newspaper and paste of yucca starch - José C Chanchí Golondrino; Diego F Bonilla Campos; John A Gaviria Rojas; John J Giraldo López (Revista Ingeniería de Construcción)
El presente artículo describe el proceso de concepción, investigación desarrollo e implementación a nivel de laboratorio de una unidad de manipostería con traba semiovoide superior e inferior hecha a base de una dosificación establecida entre papel periódico reciclado y engrudo de almidón de yuca. El proceso de implementación desarrollado se utilizó para la confección de unidades de mampostería destinadas a la elaboración de muretes. A nivel de muretes se presenta una metodología desarrollada para su proceso constructivo, la cual es aplicable a muros a gran escala. Ésta fue utilizada para la confección de 6 muretes destinados a la caracterización de su comportamiento mecánico en dos niveles: compresión axial y tensión diagonal (cortante), para cada ensayo se efectuó una discusión del comportamiento y su extrapolación cualitativa a la solicitación análoga en escala 1:1. Finalmente se presenta un análisis de viabilidad del uso estructural de estos muretes en el entorno constructivo del campo de la Ingeniería Civil. This article describes the conception process, research development and implementation process at the laboratory level of a masonry unit with top and bottom semiovoid chock and made using recycled newspaper and paste of yucca starch. The developed implementation process has been used to make a set of masonry units to build walls. The article presents a methodology related to the constructive process of the walls in the real constructive context. This methodology was used to build 6 walls for characterization of the mechanical behaviour at two levels: axial compression and diagonal tension (shear). A discussion about the behaviour of the wall speciments and conclusions about the behaviour in the real context are presented. Finally, a feasibility analysis related to the structural application of the walls in the construction field of the civil engineering is argued.