机械碎栓与支架取栓结合动脉内溶栓治疗急性脑动脉闭塞的对照分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨经微导管机械碎栓和支架取栓两种方法结合动脉内溶栓治疗急性脑动脉闭塞的疗效及安全性。 【方法】回顾性收集２０１０年５月至２０１３年１２月共８２例急性脑动脉闭塞患者。其中５８例病人在发病后３～ ５ ｈ行微导管机械碎栓治疗，２４例病人行Ｓｏｌｉｔａｉｒｅ ＡＢ支架取栓治疗。两组病人均联合应用尿激酶溶栓治疗，其血流动力学评估采用前向血流评定ＴＩＣＩ分级。当前向血流达ＴＩＣＩ Ⅱ－Ⅲ级时表示血管再通成功，ＴＩＣＩ ０－Ⅰ级表示血管再通失败。脑卒中严重程度评估采用美国国立卫生研究院卒中量表评分。我们分别统计及比较两组患者术前和术后３天ＮＩＨＳＳ评分、术后血管再通率及并发症发生率。【结果】碎栓组血管再通成功４７例，再通失败１１例，血管再通率８１．０％，继发性脑出血２例（３．４５％），再通后血栓脱落导致继发性脑栓塞２例（３．４５％），术后３天患者ＮＩＨＳＳ评分较术前降低，差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．００１）；取栓组血管再通成功２０例，再通失败４例，血管再通率８３．３％，继发性脑栓塞１例，无颅内出血并发症，术后３天患者ＮＩＨＳＳ评分较术前降低，差异有统计学意义（Ｐ＜０．００１）；两组患者血管再通率比较差异无统计学意义（Ｐ＞ ０．０５）。【结论】 支架取栓术的临床疗效和安全性值得肯定，而碎栓组血管再通成功率不低于取栓组，相比之下，碎栓技术更容易推广应用，临床上应根据具体情况选择合适的治疗方法。