Klasifikasi Kebutuhan Jumlah Produk Makanan Customer Menggunakan K-Means Clustering dengan Optimasi Pusat Awal Cluster Algoritma Genetika - Yudi Istianto; Shofwatul 'Uyun (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
PT. Harum Bakery adalah salah satu perusahaan di Yogyakarta yang bergerak pada bidang produksi dan distribusi produk makanan roti. Setiap konsumen memiliki jumlah kebutuhan roti yang tidak teratur, sedangkan roti hanya dapat bertahan dalam waktu dua hari. Roti yang sudah berusia lebih dari dua hari akan diganti dengan yang baru oleh distributor, sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini mencoba untuk melakukan data mining dengan tujuan mengklasifikasikan jumlah produk makanan kepada customer menggunakan k-means clustering dengan optimasi pusat awal cluster algoritma genetika. Pada penelitian ini digunakan 210 data dari penjualan produk selama tiga minggu. Data tersebut akan diproses dengan menerapkan metode data mining melalui tahap preprocessing kemudian tahap klasifikasi. Preprocessing yang dilakukan antara lain, data transformation dan k-means clustering. Hasil dari clustering yang membutuhkan aturan tertentu lebih efektif dengan optimasi karena dari 210 data terdapat 200 data yang layak masuk tahap klasifikasi. Hasil dari pengujian mendapatkan akurasi terbaik sebesar 58.50 % dan crossvalidation untuk lima fold berhasil mendapatkan rata-rata akurasi sebesar 50.58% lebih besar 2.51 % dari KNN tanpa preprocessing. Abstract PT. Harum Bakery is one of the companies in Yogyakarta engaged in the production and distribution of bakery food products. Every consumer has an irregular amount of bread needs while bread can only last for two days. Bread that is more than two days old will be replaced by a new one by the distributor which causes losses for the company. This study tries to apply data mining to classify the number of customer needs for food products using k-means clustering with optimization initial cluster center genetic algorithm. In this study used 210 data from product sales for three weeks. Data will be processed by applying data mining method with preprocessing before going through classification. Preprocessing includes data transformation and k-means clustering. The results of clustering that require certain rules are more effective with optimization because 210 data have 200 data that are worth entering the classification stage. The results of the test get the best accuracy of 58.50% and crossvalidation for five fold managed to get an average accuracy of 50.58% greater than 2.51% of KNN without preprocessing.