Larvas urticantes (Lepidoptera) asociadas con cultivos hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá - Rubén Collantes González; Alonso Santos Murgas; Javier Pitti Caballero; Randy Atencio Valdespino; Anovel Amet Barba Alvarado; José Fernando Cardona Nicosia (Manglar)
El objetivo del presente estudio fue identificar larvas urticantes de Lepidoptera encontradas en parcelas con cultivos hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá y confirmar los posibles síntomas causados por erucismo y lepidopterismo. Se realizaron 16 muestreos aleatorios durante 14 meses y medio, en parcelas con cultivos, vegetación aledaña e infraestructuras. Se tomaron fotografías y se recolectaron muestras para su procesamiento en el laboratorio. Se consultó literatura especializada para la identificación. Se levantó una encuesta a 33 personas afectadas por erucismo o lepidopterismo. De acuerdo con los resultados, las larvas encontradas en los cultivos correspondieron a Leucanella hosmera (Schaus, 1941) (Saturniidae), Halysidota tessellaris (Smith, 1797) (Erebidae), Acharia stimulea (Clemens, 1860) (Limacodidae) y se encontró un espécimen adulto de Megalopyge opercularis (Smith, 1797) (Megalopygidae) en una pared. En vegetación silvestre, se encontraron larvas de L. hosmera y posiblemente Automeris pallidior Draudt, 1929 (Saturniidae), alimentándose de Faramea occidentalis (L.) A. Rich (Rubiaceae). La encuesta reflejó como síntomas frecuentes por erucismo o lepidopterismo ardor, dolor e inflamación en un 93,9%, requiriéndose atención médica en 18,18% de los casos. En conclusión, se identificaron cinco especies de larvas urticantes asociadas a cultivos hortícolas en Cerro Punta, las cuales representan un riesgo potencial para la salud.