行人荷载下旋转钢楼梯三向振动响应计算与分析 - 徐若天; 许放; 薛正荣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢结构旋转楼梯整体自振模态一般呈现出典型的空间特性。利用有限元软件建立某旋转钢楼梯模型并分析获得模态参数,以三向(侧向、纵向、竖向)行人上、下楼梯的连续荷载模型为例,构建了基于步行路径的旋转楼梯三向振动响应计算方法。进一步分析了不同行走频率上、下楼梯时的振动加速度响应,结果表明,三向行人荷载与单向(竖向)行人荷载下的加速度响应相比有较明显的增幅,对于此类柔性旋转钢楼梯不应忽视行人荷载水平分量对振动响应的影响。