Eficacia, eficiencia y efectividad de la tutela jurisdiccional: un ensayo para reorientar sus conexiones funcionales - Pablo Andrés Martínez Zúñiga (Revista de Derecho)
En el presente trabajo se pone de manifiesto la atípica recepción que ha tenido el vocablo tutela jurisdiccional en Chile, generalmente acompañado de los calificativos comunes sin una orientación teórica clara: eficacia, efectividad y eficiencia. Se propone para integrarlos y redefinirlos, una lectura en clave funcionalista, que permita a esta triada de voces comunicarse y hacerse recíprocamente condicionantes. Así, para que sea eficaz el derecho material, la tutela jurisdiccional debe que ser efectiva, materializadora de esos derechos sustantivos. A su vez, para que podamos constatar esa efectividad en la realidad, es necesario que el instrumento procesal sea eficiente en términos funcionales a las dos categorías anteriores. Se propone y justifica entonces, la revalorización de una de las variables concretas para la eficiencia procesal; la técnica procesal idónea o adecuada.