Aproximación a la tradición oral del pueblo Misak, Cauca, Colombia - Jorge Alberto López-Guzmán (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo pretende contribuir a la visibilización de la pertinencia y relevancia de la tradición oral de los guambianos o Misak; pueblo originario americano que habita en el sur de Colombia en el departamento del Cauca que, desde su tradición oral, ha forjado memoria colectiva y resistencia cultural. Asimismo, este texto plantea un conjunto de reflexiones en torno a la muerte sistemática de las lenguas nativas en contextos como el colombiano, así como por su pérdida de preeminencia y notabilidad dentro de espacios institucionales y académicos. En este sentido, a través un análisis de fuentes primarias y secundarias se indagó y caracterizó la tradición oral del pueblo Misak, realizando una aproximación histórica de acuerdo con diferentes documentos etnográficos que se revisaron. Como principal resultado se encontró que los cuentos, leyendas, mitos, refranes, creencias, relatos de vida, historias, entre otro, han sido diferentes maneras de resguardar la tradición oral de este pueblo. Finalmente, se concluye proponiendo un conjunto de reflexiones acerca de la tradición oral de las comunidades locales y, específicamente, del pueblo Misak, pero también, de las limitaciones institucionales, culturales y pedagógicas que se han exteriorizado en relación con el tema.