异氟醚通过醛糖还原酶改善线粒体功能保护脑缺血/再灌注损伤 - 蒋雯; 李杰; 黄燕; 孙景波; 邓敏贞; 蔡粤芳; Sookja Kim Chung; 程骁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨异氟醚（ISO）对脑缺血/再灌注（IR）小鼠线粒体功能的影响及其可能机制。方法醛糖还原酶（AR）基因敲除的小鼠（AR-/-）及对照野生型小鼠（Wild-type，WT）随机分为WT-S组、WT-IR组、WT-IR+ISO组、AR-/-+S组、AR-/-+IR组、AR-/-+IR+ISO组，每组6只。通过线栓法建立小鼠大脑中动脉栓塞模型（缺血1 h，再灌注23 h），Zea-Longa 法评估小鼠神经功能评分，2，3，5-氯化三苯基四氮唑 （TTC）染色评估脑梗塞体积，Western blot检测脑组织AR蛋白表达，免疫荧光定位检测缺血半暗带AR蛋白表达水平，TUNEL法评估缺血半暗带细胞凋亡情况，流式细胞分析线粒体通透性转换孔（MPTP）的开放程度。结果脑缺血/再灌注损伤引起小鼠神经功能缺损及脑部缺血梗死灶（P<0.01），同时上调缺血半暗带中AR蛋白的表达（P<0.01），引起脑细胞凋亡增多及线粒体MPTP开放增加（均P<0.001）；与WT-IR组相比，AR-/-+IR组神经功能评分、脑梗塞体积、细胞凋亡以及MPTP开放程度明显得到改善（均P<0.05）。与WT-IR组相比，WT-IR+ISO组神经功能评分和脑梗塞体积明显减少（均P<0.05），损伤侧脑组织中的AR蛋白的表达降低（P<0.01），损伤脑组织中的凋亡细胞以及MPTP开放程度减少（均P<0.001）。而对比AR-/-+IR组，AR-/-+IR+ISO组小鼠在神经功能评分、脑梗塞体积、凋亡细胞以及MPTP开放程度等方面差异无统计学意义。结论异氟醚能通过减少AR蛋白的表达，减轻线粒体功能损伤，从而改善小鼠脑缺血/再灌注损伤。