Neumotórax catamenial - Nelson Parra Infante; Jaqueline Gell Sánchez del Campo; Osvaldo Plasencia Domínguez; Henry Rodríguez Reyes; Ernesto Sánchez Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El neumotórax catamenial es aquel neumotórax espontáneo y recurrente que se presenta relacionado con el ciclo menstrual. Más frecuente en mujeres con edad fértil por encima de los 30 años de edad y a predominio del hemitórax derecho. El diagnóstico primario es difícil y el tratamiento que mejores resultados registra es la cirugía por técnicas de mínimo acceso, asociada a tratamiento hormonal. Objetivo: Presentar un caso de neumotórax catamenial, sus características clínicas y el procedimiento videotoracoscópico empleado. Caso clínico: Paciente de 48 años de edad, con antecedentes de dolor torácico y tos al inicio de la menstruación. Además, dos neumotórax espontáneos derechos anteriores. Ingresó de urgencia con el diagnóstico de neumotórax espontáneo derecho. Se realizó biopsia, frenorrafia y pleurodesis por videotoracoscopía. Conclusiones: Los elementos clínicos y radiológicos inducen a pensar en el diagnóstico de neumotórax catamenial, apoyado por la presencia de fenestraciones diafragmáticas y la no reaparición del cuadro de neumotórax después del cierre de los defectos diafragmáticos y el tratamiento satisfactorio con pleurodesis con talco, por cirugía de mínimo acceso.