Caveolin-3在白藜芦醇改善高脂诱导骨骼肌胰岛素抵抗中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】在高脂诱导的胰岛素抵抗大鼠模型上，探讨微囊蛋白3（CAV-3）在白藜芦醇改善骨骼肌胰岛素抵抗中的作用及机制。【方法】实验大鼠分三组:正常饮食组（NORM），高脂饮食组（HFD），高脂饮食加白藜芦醇干预组（HFD+ RSV）。通过腹腔糖耐量试验，空腹血糖和空腹血清胰岛素值以及2-脱氧-[3H] 葡萄糖的摄取，从整体上探讨白藜芦醇对胰岛素抵抗的保护作用。再通过免疫印迹检验微囊蛋白3(CAV-3)与葡萄糖转运蛋白4（GLUT4）在以上过程中的表达情况。【结果】HFD能显著诱导胰岛素抵抗，补充RSV能抑制高脂的诱导作用。离体骨骼肌实验证实，RSV的保护作用与其促进胰岛素诱导的葡萄糖摄取有关。免疫印迹证实RSV能够增加骨骼肌CAV-3蛋白表达，促进GLUT4向细胞膜的转运。【结论】白藜芦醇能改善高脂诱导的胰岛素抵抗，其保护作用与其上调CAV-3蛋白表达，促进GLUT4向细胞膜转运，改善骨骼肌葡萄糖的摄取有关。