3T3细胞体外自发转化检测 - 曹弃元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
正常的成纤维或上皮细胞,在体外培养过程中可能发生转化(transformation)。转化可因致癌化合物或致瘤病毒处理培养物而产生,也可能自发产生。两种类型的转化特点在许多方面是类似的,主要有细胞接种于敏感动物有致瘤性,细胞具有无限生长期(永生性)丧失停泊依赖性,对血清的依赖性降低,被外源性凝集因子的凝集能力增加,对化学致癌的毒性作用的抗性增加,对培养液内钙离子含量增加而增殖的依赖性降低,纤粘素合成下降等。