Impacto de uma dieta com baixo teor de FODMAPs nos sintomas gastrointestinais de pacientes diagnosticados com a síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática da literatura - Mateus Siqueira; Luciana Marques Vieira (Demetra)
Introdução: A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio intestinal funcional crônico, caracterizado por dor abdominal recorrente e alterações nos hábitos intestinais, sem causas orgânicas claras. Como sua etiologia ainda não é totalmente compreendida, não há um tratamento universalmente aplicável a todos os pacientes. No entanto, a exclusão de FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols) da dieta tem sido estudada como potencial estratégia para tratar os sintomas da doença. Objetivo: Este estudo objetivou investigar os efeitos da dieta com baixo teor de FODMPs (DBTF) nos sintomas gastrointestinais de pacientes diagnosticados com SII. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Lilacs, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect e Embase, utilizando combinações de descritores com base na estratégia PICO. Foram selecionados 11 ensaios controlados randomizados publicados nos últimos dez anos (2013-2023), com adultos diagnosticados com SII. Foram excluídos estudos que utilizaram outras intervenções dietéticas além da DBTF, aqueles realizados com pacientes diagnosticados com outros distúrbios intestinais e que não avaliaram sintomas gastrointestinais. Resultados: A DBTF se mostrou eficaz na redução dos sintomas da SII, promovendo uma diminuição notável na intensidade e frequência da dor abdominal e distensão. No entanto, os pacientes seguindo a DBTF apresentaram menor ingestão de energia e fibras, sugerindo a necessidade de acompanhamento nutricional. Ademais, a adoção dessa dieta resultou na diminuição da população de Bifidobacterium, devido à exclusão de fibras. Conclusão: Este estudo sustenta que a DBTF é uma estratégia nutricional eficaz para aliviar sintomas gastrointestinais em adultos com SII.