DETERIORO Y DEMENCIA. Orientación para médicos no especialistas. - Archibaldo Donoso Sepúlveda (Cuadernos de Neuropsicologia)
La enfermedad de Alzheimer (EA), que se expresa com o una pérdida progresiva de las funciones cognitivas comenzando por la memor ia, es la más importante de las afecciones degenerativas del SNC y una de las p rincipales causas de invalidez en los adultos. El deterioro cognitivo leve (DCL) es una entidad qu e se define porque existe una pérdida discreta de la memoria y a veces otras capa cidades, pero sin que exista una limitación en las actividades habituales de la persona, o sea sin que exista una demencia. Sin embargo, es muy posible que pocos años después se haga evidente una EA. En esta revisión se comentan algunos conceptos bási cos sobre las demencias; su clasificación etiológica, sus manifestaciones clíni cas, y su manejo. Se hace especial hincapié en el apoyo psicosocial que requieren los pacientes y sus familias.