"Ellos" y "Nosotros": La (des)confianza de los jóvenes en Chile - Jorge Baeza-Correa (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las respuestas obtenidas a través de preguntas realizadas a grupos de estudiantes de enseñanza secundaria (focus group) en las ciudades más grandes de Chile, sobre en quién y en qué instituciones confía, son unánimes: sólo se confía en la familia, y respecto a las instituciones, no se confía en ellas. En la búsqueda de aquello que podría subyacer a las respuestas, encontré que la confianza opera como un sistema de inclusión/exclusión. La confianza en la familia es un nosotros incluyente que evidencia la existencia de un "ellos", afuera de los cuales hay que protegerse. Porel contrario, la desconfianza en las instituciones es un nosotros excluyente, que entrega beneficios para otros y somete a sus arbitrariedades. Excluidos del nosotros social, sólo queda ser unos "ellos" definidos por otros, sin vida propia.