Pancho Ciencia y la importancia del bienestar animal - Eliseo Velazco Cercas; Óscar Fernando López-Meraz; María Leonor López-Meraz (Ciencia Ergo Sum)
Esta historia, anecdótica y ficticia presenta algunos de los conceptos éticos a considerarse en la experimentación con animales de laboratorio, pues son fuentes de conocimiento y modelos biológicos. El personaje principal es Francisco López, Pancho Ciencia, un estudiante de posgrado que descubre la relevancia del bienestar animal a partir de un adecuado control sanitario y de generar las condiciones ambientales aptas para su crianza y su uso. Comprende además el principio de las 3 R’s (reemplazo, reducción y refinamiento), elementos necesarios para trabajar con seres vivos en la investigación.