Narrando experiências no tempo presente - Rui Aniceto Nascimento Fernandes; Giselle Pereira Nicolau (Projeto História)
A pesquisa tem por objetivo analisar os deslocamentos humanos no tempo presente, com destaque para os fluxos migratórios de pessoas oriundas de países africanas para o Brasil. Reflete sobre as razões que motivaram a partida de seus respectivos países, contribuindo para uma noção acerca dos dilemas enfrentados no continente africano. As narrativas produzidas por um moçambicano, por uma camaronesa e por uma congolesa se entrecruzam, ao tratarem de temas comuns, como: a luta pela independência, sobrevivências e guerras civis, mas também para as redes de apoio que contribuem para o enraizamento desses indivíduos no Estado do Rio de Janeiro