La economía política de la seguridad alimentaria en comunidades mapuche de la Araucanía- Chile - Timothy Clark (CUHSO)
El presente artículo pretende analizar el impacto de las políticas macroeconímocas e indigenas de la Concertación en la seguridad alimentaria familiar en unas comunidades mapuches del sector Ayjarewe de Xuf-Xuf. Con este propósito el autor reseña las tansformaciones en la macroeconomía y sistema alimenticio nacional efectuadas por el modelo neoliberal y las busca relacionar con los fenomenos locales percibidos, principalmente la asimilación del sistema alimeticio local a los mercados capitalistas y las altas incidencias de inseguridad alimentaria al nivel familiar. Se concluye con unas breves reflexiones acerca de la naturaleza y limitaciones del modelo neoliberal, los puntos ciegos de la política macroeconómica e indígena oficialista y las condiciones básicas para una participación digna de la población rural mapuche en la sociedad mayor.