Hubungan Indeks Massa Tubuh, Lama Kerja dan Durasi Kerja Terhadap Kejadian Work Related Musculoskeletal Disorders - Etanaulia Marsim; Gigih Bakti Darmawan (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi)
Indonesia mulai mengalami perubahan transportasi yaitu dari transportasi konvensional menjadi transportasi berbasik online. Dilihat dari banyaknya masyarakat yang menggunakan ojek online sepedah motor, driver ojek online sepeda motor memiliki risiko untuk mengalami gangguan musculoskeletal salah satunya yakni musculoskeletal disorder (MSDs).  Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara indeks masa tubuh, lama kerja, dan durasi kerja terhadap kejadian work related musculoskeletal disorders. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode observasional analitik yang dilakukan pada bulan April 2022 di Kabupaten Sleman. Populasi pada penelitian ini adalah driver ojek online sepedah motor di Kabupaten Sleman yang berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan mengolah data univariat dan data bivariat dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor indeks massa tubuh, lama kerja, dan durasi kerja memiliki hubungan erat terhadap kejadian work related musculoskeletal disorders pada drivel ojek online. Faktor indeks massa tubuh, lama kerja, dan durasi kerja memiliki hubungan terhadap kejadian work related musculoskeletal disorders pada drivel ojek online