Etudes menées sur les sculptures d'Auvergne en bois polychromé - Marie-Blanche Potte; Dominique Faunières; Agnès Blossier; Lucretia Kargère (Medievalista)
En France, la région d’Auvergne conserve un important ensemble de sculptures en bois polychromées datées, pour le moment entre le 11eme et le début du 13eme siècle, notamment une vingtaine de Crucifix, une soixantaine de Vierge en majesté et diverses figures de saints. Tandis que les sculptures conservées dans les musées ont acquis un certain prestige, celles qui sont conservées dans leurs églises restent moins connues et ont rarement fait l’objet d’études techniques. Depuis 2010 et l’émergence d’un nouvel intérêt pour ces objets, la DRAC ARA entreprend l’inventaire du corpus et initie de nouvelles recherches. En tant qu’objets de cultes, ces sculptures ont subi de nombreuses transformations au cours des siècles. Cette étude propose de contextualiser la place de ces objets dans leur édifice. L’examen d’un groupe de crucifix monumentaux montre la remarquable similitude d’élaboration originelle, nous incitant à nous interroger sur la production de modèles dans les ateliers de sculpteurs et de polychromeurs, et à re-évaluer notre vision des modes de production. L’étude des Vierges en majesté fait également écho à cette question du processus artistique et d’imitation de prototypes entiers, tout en marquant les variations qui définissent chacune de ces oeuvres.